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HCMC
今日は南部のホーチミン市レポートです。

手前のは牛肉Pho、奥が海鮮Pho。
ハノイよりも味付けが濃く、甘いです。
それに香菜少なめでネギを多めに入れるお店が多いです。
やっぱり1,000kmも離れると味付けが違うのは当然か、と実感しました。
考えてみれば日本でも関東と関西ではかなりの違いがありますからね。

pho



これはタニシの焼いたの。
Nguyen Tri通りというシーフード料理店ばかりが集まったところのお店です。
"Nguyen Trai通り"の誤記だろうと勝手に思い込んで、ぜんぜん違うとこを探し歩いてしまいました。ガイドブックの編集者さん、疑ってごめんなさい!!
しかし網焼きの貝って、何だかとってもそそられるものがありますよね。
海水浴場とかでやってる焼きハマグリとか大アサリとか、あの醤油の焼ける匂いを想像するだけでもうお腹グーグー鳴ります。
店頭に並んでたのはもっと大きかったのに、なぜか出て来たのはちょっと小振り。
焼くと縮むのか??

oc



炭火焼肉です。
網の上に乗ってるのは牛肉。
タレ味のいわゆるふつーの焼肉で、日本の焼肉屋さんで食べるのとほとんど同じような感じです。
違うのは形。薄切りではなくサイコロステーキみたいです。
肉類は全般的に身が締まってて味が濃厚です。
これはハノイ、そして中国その他アジアに共通して言えるのですが、やっぱり広い野原で、放し飼いに近い状態で健康に育った家畜は味もさいこーってことですね。

barbecue



これはBanh Xeo。
南部の料理で、旅行ガイド等には「ベトナム風お好み焼き」と紹介されています。
食べてびっくり、どこがお好み焼きやねん!!
似てるのは形だけで味は全く別物。
でも私は好きです。
細切りにしてライスペーパーで包んで生春巻きみたいにして食べると、柔らか表面とパリパリ中身のハーモニーがさいこー。「細切りにしたら、この形台無しじゃん」とか思ったりもするけど、おいしけりゃいいのさ。。。

banhxeo
| eco-plaza.com | ベトナム | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
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